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めちゃくちゃうまいペペロンチーノの作り方教えろ貴様ら 

おまえうまそうだな

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:37:41.42 ID:MFjhMXqe0
料理うまい友達に教えてもらったのは
・にんにくは刻まずにスライス
・オリーブオイルは絶対沸騰させたらダメなので中火くらいでじっくりにんにく熱する
・当然ゆで汁入れる
・味を決めるのはにんにくでも油でもなくベーコン



2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:38:01.29 ID:c7jwJIuk0
それでいいじゃないか
欲張りさんめ


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:38:38.21 ID:ru/ur3XG0
鷹の爪を忘れちゃいやん


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:38:46.59 ID:yd0IhIWs0
俺も知りたい
何回か作ったがクソ不味いものしか出来なくて諦めた
材料って、鷹の爪、ニンニク、オリーブオイル、ベーコンだけでいいんだよな?


9 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 2011/04/13(水) 00:39:03.22 ID:hxKVxhXd0
自分で作ったものは何でもうまく感じる




12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:39:22.11 ID:e3CCIQ7L0
塩だけで物足りないなら、中華スープの素を隠し味に入れろ。
もしくは、ツナ缶入れっとうまいぞ。


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:39:51.03 ID:tmpQsgTg0
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノって名前だからな
ニンニクとオリーブオイルとトウガラシは入れろ

  63 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/04/13(水) 00:54:16.49 ID:w8ZB0TLrO
  >>14
  オレ入江を思い出した



19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:40:33.13 ID:cwdc3GbT0
今日の夕食に具が何も入ってないペペロンチーノが出てきた
元々そういうものだったのかしら
ベーコンくらい欲しいわ


20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:40:36.78 ID:O1ReiObt0
春だし春キャベツでもぶちこんでおけ。


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:40:42.65 ID:99RNSjLKO
パスタは手軽に作れるのがいいのではないか


25 :梅ヶ枝餅 ◆MOTI..op.. 2011/04/13(水) 00:41:52.15 ID:THK9zz1SP
ペペロンチーノに定評のある俺がきたけど特にいうことなかった

あえていうならニンニクは少しでも焦がしたら負け


28 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 2011/04/13(水) 00:42:39.73 ID:srTU+udB0
ボンゴレが至高


29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:42:43.57 ID:uHV/vAqe0
邪道だが醤油を入れるとうまい


33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:43:12.92 ID:tN0Rm0jX0
フランスで買ったガーリック入りのオリーブオイルと唐辛子と塩だけでうまぁぁ


34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:43:26.38 ID:uymn48ma0
ベーコンは熱する前のフライパンに入れてそのまま熱する
ニンニクは包丁の面で潰す
ベーコンの油にニンニクの香りがついたら鷹の爪を入れる
麺とゆで汁を一気に混ぜる
塩と胡椒で味付け
味が足りないなら塩を足せ


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:44:41.65 ID:kQ6TeXvh0
コンソメだよコンソメ


40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:44:51.11 ID:A6FL/KY20
箸で食べるパスタの旨さは異常
ただしすごい汚い食べ方になるから外では絶対に出来ない

  43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:46:08.25 ID:w9aCoNXq0
  >>40
  五右衛門行けないじゃん

  47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:48:18.00 ID:8xSBgY/50
  >>40
  すぱじろうも箸やで


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:45:57.23 ID:WPa3R0XW0
イタリアンで働いてた俺がアドバイスしてやろう

茹で上がった麺に和風だしの素を軽く和えてみろ

パスタの世界が広がるで!!



42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:46:06.47 ID:eKc0l1Ub0
ゆで汁入れるときにコンソメを一つまみ入れると味に深みが出る
あとニンニクはオリーブオイルが冷たいうちから入れておくこと


48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:48:32.82 ID:svGJf9ur0
そもそもぺぺを作るって感覚じゃだめよ
油をフライパンに入れたら火にかけずにニンニクを油の中に落としてしばらく待つ
辛いのが好きならこのとき鷹の爪の種を入れる
鷹の爪の本体は火にかけた後な
ソースに塩振ってもあんまり意味ないからな
パスタはスパゲティかそれに準ずるもの
タップリの水に水の量の10%の塩を入れろかなり多くていい
具なしならニンニクが焦げないようにしろよ

  60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:53:45.72 ID:MFjhMXqe0
  中華か味覇かコンソメか和風だしかはっきりしてくれwwww
  いや試してレポートすればいいのか

  >>42>>48
  どうやら熱する前にニンニクとオリーブオイルの風味をなじませることが大切なのか
  あとニンニクは焦がさない、これは>>1の熱しすぎないでおkか

  ペペは常備してある物だけで作れるし早くて安くてうまいから大好きだ
  カルボはぼけっとして作れないしミートは後片付けめんどくさすぎ


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:47:41.77 ID:Qq3ncR800
グルタミン酸豊富な、粉末こぶ茶を入れると旨みがアップ
あと、粉末はいるほうが、乳化しやすいしね

入荷の際は、箸などで混ぜるのではなく、
フライパンを軽く揺するとOK


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:50:52.84 ID:eKc0l1Ub0
あと、ゆでる時に鍋に張り付くのを防ぐため以外箸で混ぜたらだめ
パスタの表面のざらつきがとれちゃってオイルがからみづらくなる


52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:51:18.41 ID:kGWnV/J4O
パスタを茹でる塩加減が1番大事、そこはググれ

塩足りないと何を足しても物足りないし
塩入れすぎるとしょっぱくなる


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:51:20.85 ID:ZoZWgKUx0
クレイジーソルトってのがあってだな


54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:51:27.26 ID:OLXGjkCpO
鷹の爪の代わりに柚子胡椒を入れるとひと味違う


55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:51:43.74 ID:qtCnbE+hP
①オリーブオイルに鷹の爪を入れて置く
②にんにくはスライスも良いが食感が良い、少し大きめのブロックもお勧め
③オリーブオイルは、中火であたためにんにく投入
④焦がさない、沸騰させない(風味が抜けるから)
⑤にんにくを一度とりだしベーコンをいためる
⑥パスタは、固めにゆで併せる
⑦塩加減は、茹で汁でというがぶっちゃけどうでもいい
⑧荒弾き胡椒をいれて
めでたしめでたし


57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:52:54.00 ID:c7jwJIuk0
茹でたスパゲティにバターと和風だしを加えて
そこにカツオブシとマヨネーズをものすごいドバドバかけてぐちゃぐちゃに混ぜる
親の敵とばかりに加えて混ぜて醤油をかけまわして海苔かけて完成
熱いうちに全部食うととてもうまい

  59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:53:40.36 ID:svGJf9ur0
  >>57
  冷えると悲惨だけどなwwww


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:53:49.49 ID:5BSiLUmD0
だれかうまいカルボナーラの作り方教えて

  70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:56:15.69 ID:svGJf9ur0
  >>61
  生クリーム使えば大抵上手くいく
  因みにイタリアではカルボナーラに生クリーム使わない
  生クリーム使わないなら牛乳はほんのちょっとでいいよ

  75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:58:20.89 ID:uymn48ma0
  >>61
  タマネギとベーコン具のペペロン-鷹の爪
  を熱々のうちに卵黄と粉末チーズ入れたボールにぶち込んで手早くかき混ぜる
  皿に盛ったら胡椒ひいて完成
  おいしいってか簡単


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:56:07.71 ID:O1ReiObt0
オリーブオイルって二種類見るけど
綺麗なのと汚いの何が違うの?
エクストラとピュアだっけ?

  93 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 2011/04/13(水) 01:08:12.59 ID:6HFYYSNZ0
  >>68
  エクストラバージンオリーブオイルが生食できる。カルパッチョとかはこれ
  ピュアオイルは生食不可。加熱して食べる


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:58:19.42 ID:qdxQRzQd0
牛乳でやる場合マヨネーズを入れるとコクが出て美味くなるぞ


77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 00:59:33.27 ID:kGWnV/J4O
とにかくパスタ自体に味をつけとく、あと茹で加減も大事だ

料理は基本下茹でや下味が大事だろう


87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:06:10.25 ID:rTic9nugi
ニンニクは切らずに包丁で潰すのです。

グッと1回押しつぶすのです!


  89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:07:26.15 ID:MFjhMXqe0
  >>87
  さっきも包丁の腹で潰す人いたけどそれ楽でいいな
  やってみる


101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:14:33.12 ID:npL3mUuD0
乳化ってどうやるんだよくわからん

  104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:16:53.98 ID:Je6NHlAr0
  >>101
  弱火でちょっとゆで汁入れてガチャガチャ
  これをお玉一杯分くらいまでやる

  油もかなり多目だからね


114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:23:10.58 ID:MFjhMXqe0
あ、肝心なこと聞いてなかったわ
いつも適当に炒め物にサラダ油敷くくらいより気持ち多めにオイル入れてるけど
一番うまい量はどのくらい?パスタ150~200g計算で


  119 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 2011/04/13(水) 01:26:18.14 ID:6HFYYSNZ0
  >>114
  30~40ぐらいかな

    121 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 2011/04/13(水) 01:29:24.10 ID:6HFYYSNZ0
    >>119
    ミリ単位だな!
    大さじ2~3ぐらいかな^p^


124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:32:55.26 ID:7JVLNzH2O
某レストランの料理長がマジレスすると
①ニンニクを半分に切り芽をはずす
②(あらかじめ軽く潰したニンニクを漬けた)EXVと①と種を抜いた鷹の爪をフライパンに入れる
③始めは強火でニンニクの周りに泡が出て来たかな?くらいで弱火。
④火にあてたり外したりしながらゆっくりニンニクを色づけて、軽くキツネ色になったらフォーク二本で潰していく
⑤パスタが茹で上がる直前に刻んだイタリアンパセリをフライパンに入れてバチバチさせて、パスタを入れる
⑥ファイアーして茹で汁と味の素をほんの少し入れてフライパンを煽りまくればウマー


  125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:36:48.37 ID:svGJf9ur0
  >>124
  ぺぺでフランベはしないと思う

  126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:37:53.24 ID:MFjhMXqe0
  >>124
  レストラン料理長も認める味の素ぱねえ
  料理長、上で出てるダシシリーズで入れるならどれっすか?

  131 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 2011/04/13(水) 01:42:07.72 ID:IogSn+bsi
  >>124
  こいつの見せにはいかねぇ


140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:57:58.22 ID:Je6NHlAr0
ニンニクは火を点ける前に緑油に入れておく
点火して弱火でニンニクの香りを油にうつす
カリカリニンニク嫌いだから俺は取り出す
鷹の爪の輪切りを入れる

ベーコンはスライス品ではなくてブロックで、なるべく水分が少ない硬めのものをチョイス
適度なサイズにカットして肉叩きで叩く!中火~強火の中火寄りで炒めて味を出す

あとは普通に~


136 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 01:53:21.47 ID:nm6OAW/60
ここで現役調理師の俺が参上!ww
なんでも質問にこたえてやんよwwww



162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:13:47.50 ID:nm6OAW/60
とりあえずレシピかいてみるか
分量は適宜調整でよろ
パスタ、ニンニク、タカノツメ、パセリのアッシェ
大量のお湯に塩、濃度は海水より気持ち薄めな感じ(ペペロンチーノの味はここでほぼ決まるのでお好みで)
ガーリックオイル(EXとピュア半々の油でニンニク30片を熱して香りを移したもの)

下拵え
ニンニクスライス、タカノツメ種取る(辛くしたいなら種はそのままでもおk)

調理
パスタゆで始めると同時にフライパンにガーリックオイルとニンニク入れて弱火で焦がさないようにゆっくり火を入れる
焦がすと苦くなるので注意な!
茹で上がる1-2分前くらいにタカノツメ投入、何故このタイミングなのかというと、ニンニクと一緒に炒め始めたら焦げて、
辛さと苦さが出るから
パスタを合わせる30秒前くらいに茹で汁投入nきっちり乳化させる
パスタをソースと合わせてパセリアッシェかけて完成


ベーコンとかの具材を入れるときは、ニンニクを焦がさないように気をつけながら炒めることに注意すればいいかと


  164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:21:09.23 ID:ajvvulpS0
  >>162
  ボンゴレ作ったことねぇや
  レシピ見てみたらペペにあさりと調味料加えるだけで出来そうだな
  あさり売ってるといいが……買えたら作ってみるわ

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:36:23.90 ID:nm6OAW/60
>>164
ボンゴレ・ビアンコ
材料
大量のお湯に塩(ペペと同様の塩加減だと少ししょっぱいのでもうちょい薄め)
パスタ、ニンニク、タカノツメ、パセリアッシェ、浅利、白ワイン
上で使ったガーリックオイル

下拵え
浅利を一晩塩水につけて砂出しし、流水で擦り合わせてよく洗う
ニンニクスライス、タカノツメ種取

調理
パスタ茹でる、フライパンにオイル、ニンニクで弱火でいため味を出す
浅利をいれいため、タイミングをみて強火にして白ワインいれてアルコール少し飛ばしてから茹で汁も入れて、
蓋をして蒸し煮する
浅利が全部開いてるのとソースの味を確認してパスタと合わせる
最後にパセリアッシェかけて完成

濃い味が好きなら、コンソメよりフュメドポワソンのが美味しくなるよw



166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:30:02.04 ID:cdZqRSW70
洋食屋でバイトしているが、
同じ質問をシェフにぶつけた所、
「ニンニク鷹の爪は焦がすな」
「味決まらんかったら味の素入れろ」

あとバイト先ではブイヨンとバターを入れる。
「ブイヨンなかったらどーしたら良い?」って聞いたら
「中華スープで代用できるけどそれはペペロンチーノではないよね(笑)」ってさ。

170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:36:23.90 ID:nm6OAW/60
  >>166
  味の素は本当に便利なんだけど、多用すると自分の味がわからなくなる諸刃の剣、素人にはオススメできないwww
  要するに、ブイヨンとか中華スープを入れるってのは、足りない「旨み」を補うためのものだね
  バターはソースとの繋ぎの役割があるんよ


181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:52:04.72 ID:nm6OAW/60
トマトソースの種類かいとくか
まず基本
トマト、ニンニク、タカノツメ、タマネギ、ニンジン、セロリ、赤ワイン(白でもいいけど俺は赤のが酸味がでて好き)
ブッタネスカソース
基本+オリーブ、ケッパー、アンチョビ
ボロネーズ
基本+挽肉、ローリエ、他香草
アマトリチャーナ
基本+パンチェッタ(なければベーコンでもいいよ)、パルミジャーノorグラナパダーノ←仕上げだから最後にかけるんだよ!

この3つ覚えて大量作成&冷凍保存で飯が捗るぜwwww



184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 02:53:58.83 ID:6Mfvk+7/0
安くて美味いから最初は凝るけどだんだんめんどくさくなってくるよね
最近はニンニク粉末混ぜたオリーブオイルにレンジで
茹でたパスタとコンソメぶち込んで炒めるだけの手抜きっぷり
それなりに食える味になるから困らない


187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:00:32.16 ID:hoP56gXC0
アンチョビってむしろボンゴレビアンコ作るときに使うんだけど
これっておかしいかな

  188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:02:10.15 ID:nm6OAW/60
  >>187
  魚介の生臭さと旨みを出したいならアリだと思うけど
  それでも浅利の味も大事にして欲しいってのが持論

    189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:03:52.30 ID:hoP56gXC0
    >>188
    そうか
    あとおいしいカルボナーラの作り方わかる?
    できれば材料は簡単にそろえられる程度のやつ

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:15:59.04 ID:nm6OAW/60
>>189
順当なカルボナーラ
材料
お湯に塩
パスタ、パンチェッタなければベーコン
全卵1、卵黄1、生クリーム+牛乳(対比はお好みで)、パルミジャーノorグラナパダーノ(要するに粉チーズ)、塩、黒胡椒
オリーブオイル(EXでもピュアでもどっちでもいい)

下拵え
材料欄の3行目の具材全て混ぜ合わせる、それだけ・・・・・①

調理
パスタ茹でる、肉をオイルで焦がさないように、でもカリカリになるよう炒める
何故なら、水分が飛んで旨みが凝縮されるためだよ!
強火にして温度を上げてから 火 を 止 め て ①を入れてすぐパスタと合わせる
鍋とパスタの温度でソースに火を通す感じでやると上手くいくよ
皿に盛って完成

ね?簡単でしょ?

原価下げたいなら生クリームを、(牛乳+バター+マヨネーズ少量)でごまかせるぜ!
白身はちゃんとコシきっとかないとソースが綺麗に仕上がらないんで気をつけてね!



195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:18:16.29 ID:kGdoQ2o60
シーチキン使ったパスタで美味しいのない?

  199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:23:34.92 ID:nm6OAW/60
  >>195
  フライパンでシーチキンを軽く炒めて生クリーム、牛乳、マヨ、塩(黒or白)胡椒でソース作る
  そんで和える、今考えた


202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:25:56.49 ID:TwLdc2Ez0
誰か作って届けてきてくれよ



マジで

  203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:26:27.99 ID:nm6OAW/60
  >>202
  場所によっては作りにいってもいい、割とまじで


    205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:32:23.45 ID:TwLdc2Ez0
    >>203
    なん…だと?
    埼玉です
  
  
    207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:39:45.40 ID:nm6OAW/60
      >>205
      スマン・・・・・ムリだ・・・・・・
      かわりに結構前に作ったの貼るお
      コのアマトリチャーナ風

       パスタ、タコのアマトリチャーナ風_convert_20110413151828


213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:56:01.94 ID:YS672u4k0
食べるラー油にパスタぶち込んだら、中華風ペペロンチーノにならないかな、経験者いない?

  214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 03:58:06.82 ID:TwLdc2Ez0
  >>213
  なんにもない時パスタにお茶漬けの素と食べるラー油混ぜたら割といけた

  216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 04:02:23.55 ID:mX591S1O0
  >>213
  食べられないことはないけど中華風でもぺペロンでもない


219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 04:41:41.70 ID:LpY88eM00
辛いペペロンチーノ作るにはどうすればいいんだ…鷹の爪2つ入れてるけど、ピリ辛程度にしかならん…

  221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 04:48:18.34 ID:RZsN6RoqP
  >>219
  細かくしてニンニクと同じタイミングでいれとけば辛いはず

  227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 05:27:36.91 ID:i7MypO330
  >>219
  タバスコかハバネロソースでも油に入れておけば、必然的に辛くなるぜ。


229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 07:53:07.89 ID:nucdnxMO0
お湯に塩を入れるタイミングは沸いた瞬間ではない
麺を入れ再沸騰したタイミングでいれる


225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/13(水) 04:54:06.30 ID:cTgsvqG+O
ペロンペロンとペペロンチーノ!

  168 : ◆ASUKA..i1k 2011/04/13(水) 02:35:39.59 ID:YIwjwwRUP
  ペロンペロンとペペロンチーノ


手作りパスタマシーン 9452ディチェコ NO.11 スパゲッティーニ (1.6mm) 3.1kg

[2011/04/23 19:20] お題 | TB(0) | CM(0)

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