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美味いチャーハンの作り方教えて 

美味しんぼ

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 01:58:34.49 ID:B0HKYlPnO
さっき作ったら不味かった



3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 01:59:22.50 ID:1DAUjkNG0
卵ご飯みたいにグチャグチャにして
フライパンで炒めるだけ

  5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:00:16.40 ID:B0HKYlPnO
  >>3
  卵とご飯を混ぜてから炒めるの?


    11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:02:37.60 ID:rsz3z6q+O
    >>5
    全体に卵がコーティングされるからパラパラになりやすい。

    あと最初の油は少なめで仕上げにゴマ油な。鍋肌伝わせて一周


27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:07:43.96 ID:5UfHXwBsO
入れたい具材あったらまず最初に炒めておく
>>3+フライパンから軽く煙り出るまで熱して油投入
卵ご飯のみでぱらぱらになるまでおたまでほぐし炒める
全部炒めたらネギ投入(他の具材も合わせて)
軽く炒めたら塩胡椒とうまみ調味料を一振り




8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:01:10.07 ID:di82nE/7O
愛情と言う名の調味料を…無理だな


16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:04:32.93 ID:tEDePjM40
ニンニク入れれば何でも美味いんや


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:06:07.65 ID:GzmL8vxv0
①具材を小さめに切る
②フライパンに油を引いて具材をいため、取り出しておく
③卵を溶く
④フライパンに引いて卵をいれ、周辺が固まり始めたらすぐにご飯を入れて炒める
(卵が固まるまえに入れないとぱらぱらにならない)
⑤②を入れて軽く炒める
⑥カツオだしの粉末、塩、胡椒を少々加える
⑦香り付けに醤油をほんの少し加える
⑧味を見て足りないものがあったら追加
⑨できあがり


26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:07:35.85 ID:rsz3z6q+O
あとありがちなのが余計な具材入れて台なしにするやつな。
キムチとか野沢菜とか確かに合うけど、気をつけないと折角の炒飯が汁気でグッチャグチャだよグッチャグチャ


29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:09:31.21 ID:xme9+vJ9O
味覇

  35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:12:14.93 ID:JHA6VUvjO
  >>29
  それは卑怯だお( ^ω^)…

  38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:13:02.16 ID:p2zMYQyZ0
  >>29で出てた。

  熱云々とかより油多く使った方がパラパラ感は出る。
  健康とかそういうのは知らん。


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:09:36.53 ID:RdSSBUSC0
とにかく鍋は熱しておくこと
家庭用のコンロだともうとにかくひたすら熱を入れてから具材投入


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:09:51.15 ID:CnRdoxJ/0
中華鍋使うなら火力最大で油たっぷり、温めご飯、鍋振りまくる
テフロンならご飯と卵先混ぜで普通につくるとパラパラ


33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:11:10.60 ID:GzmL8vxv0
フライパンは振るな。
家庭のコンロは業務用の数分の1の火力しか出せないから、
自然と火力が足りなくなる。
振らずに置いて、フライ返しとか木しゃもじでかき混ぜるんだ


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:13:06.61 ID:dZ6k47d40
卵最初に混ぜるタイプはあんま好きじゃないな
チャーハンっていうか分かんないけど白飯がちょっと焦げてて卵がふわってなってるようなタイプが好きだ


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:13:44.81 ID:rsz3z6q+O
おまえらがマジレスしかしないから50行かずに終るぞ。
じゃあ次、オムライスな。

  44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:14:42.83 ID:GzmL8vxv0
  >>41
  VIPPERはチャーハンに対してはいつも真剣なんだよ


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:15:32.59 ID:5UfHXwBsO
ウェイパーはすごいよな
大きめの一缶買えば3ヶ月は保つからコスパも抜群


51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:19:32.64 ID:kp4uWA/4O
キムチチャーハンを作る時に、普通のチャーハンの具を使う奴はアドリブ効かないただのアホ
キムチという味が強い具を入れるなら、他の具もキムチに合うように変えるべき

今の所、キムチチャーハンで最高の具の組み合わせはやや荒い微塵切りの人参と玉葱と、豚コマを細かくした物


52 : 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 2011/04/12(火) 02:21:34.03 ID:qACu1biZ0
タマネギニンジンニンニクをみじん切り
フライパンで炒めて火が通ったら合挽き肉を投下、水1/2カップを加えて蓋
中火で肉が白くなるまで煮る
ケチャップ大さじ1/2しょうゆ大さじ1カレー粉大さじ2を入れて、カレー粉が溶けたらご飯を投下
強火で水分を飛ばすように炒める

クイックドライカレーのできあがり!


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:23:40.69 ID:5UfHXwBsO
油多くてべちゃっとなるのは温度が上がりきってないときにご飯投入or冷やご飯を使っているから
卵先入れ方式でやるときに油多めに熱しておいて卵と油を絡めるようにしてから素早くご飯炒めると
卵ふわふわかつご飯ぱらぱらの絶品になる


60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:29:57.01 ID:J+Jp0qgs0
ラードを使う甘めのチャーシューを使うしょうがとにんにくは生をおろす
花椒とオイスターソースを入れる卵は半熟状態でご飯を入れる


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:30:58.04 ID:5UfHXwBsO
確かに家の火力じゃ限界はあるわな
多少の工夫でぱらぱら炒飯は作れるけど
一回でいいから店の大火力コンロでガンガン鍋振って炒飯作ってみたい


69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:38:33.07 ID:TIHRcu/WO
メンマを細かく切って入れると旨いよな


70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:39:55.17 ID:GzmL8vxv0
ザーサイ刻んだのは美味いよ


72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:41:14.98 ID:rGoUtYfF0
なるとをこまかくいれるとガチウマ


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:42:38.17 ID:d/a9DFVyi
ガス前提で答えるが、先ず北京鍋を買え、 家庭コンロでも十二分に温めれば火力は事足りる
固め炊きした白米は一晩冷蔵庫で寝かせ余分な水分を飛ばす
葱意外の具材は予め火を通して濃いめに味付けしておく事
次に米をレンチンして湯気立つくらいに温める
一人前に対してたまごは1.5でいい。多すぎるのもベタつきの元

・・・もしもしだと面倒だ、あとはググれ


75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:45:56.01 ID:1pijyj72O
卵かけにしたチャーハンは卵がぼそぼそになるからオイシクイ
タップリの油を煙でるまで熱して、そこに一気にたまご入れて油と混ぜ合わせる
そしたら上にご飯いれて卵を切るようにまぜる

チャーハンってこれだけの料理だろ


77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:47:50.36 ID:brMfwCV5O
不味い人は火の温度と油の量が足りない


78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:50:50.35 ID:pOU6u5SKO
味付けに酢が意外と合った


80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 02:56:05.51 ID:ZoHI365E0
焼そばの水の量がわからん
なんかチャーハンより難しそうだな

  83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:02:07.31 ID:d/a9DFVyi
  >>80
  水は不要
  炒める前に麺をレンチン、炒めながら鍋肌に日本酒をひと回し


86 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2011/04/12(火) 03:05:36.51 ID:DxFtPSrZ0
やっぱり高菜を入れるのが一番だろ


88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:10:28.89 ID:mCCsEOLL0
うまいのはうまいんだが、中華料理屋とかとは比べ物にはならない

家で中華料理屋の焼飯食べたい


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:11:26.00 ID:dZ6k47d40
母ちゃんとかがチャーハン下手なのは色々試行錯誤しないからだろうな
主婦だと一つの料理にそこまでこだわってられなくて、
男のほうがじっくりこだわりを持って料理をできるから旨い


90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:14:18.84 ID:G/ba+7wX0
家庭用のコンロじゃ強火にしたところでどっちにしろ火力が足りない
卵とご飯がある程度混ざったら火を弱めて時間をかけて固まってるとこをほぐしていけば確実にパラパラにできる
塩胡椒で味つけたら仕上にめんつゆか醤油をほんの少しいれればそれらしくなる
あとはあればでいいが少量の料理酒と紅しょうが入れれば完璧


91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:17:32.40 ID:Vwyh2/wjO
パラパラにしたいだけなら傷める前にご飯にちょっとだけマヨネーズ混ぜろ
味はあんまり変化ないけど自分で調節してくれ


94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 03:37:06.14 ID:0o0JIMZgO
ご飯はやや固めに炊く
具は卵とネギでいい
味付けは 塩:味の素:こしょう=2:1:1.3 ぐらいで家庭的な味。
おれはご飯1合に塩大さじ1弱を基準にしてる。
お店風が良かったら塩多め。こしょうもお好みで増やす。

煙出るまで鉄のフライパンあっためて、卵、ご飯を投入。
混ぜたらネギ入れて、おれはちょっと混ぜる。
調味料振りかけてまた混ぜる。
最後にしょうゆ垂らしてまた混ぜる。
完成。

パラッパラではないが味は最高


95 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 2011/04/12(火) 03:53:50.48 ID:y+FtMXJi0
亀だが

味覇使うなら最強のレシピが↓

味覇小さじ1
醤油小さじ1/2
オイスターソース小さじ1

あとは塩こしょう


具はぶっちゃけ卵とネギさえあれば何でも良い
でも邪魔になる物は入れない方が吉


101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 04:11:45.80 ID:9h7f7olK0
いややっぱチャーハンの素が最強だからマヨネーズかけて炒めればパラパラになるし

  103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:13:45.31 ID:NNctHgx8O
  >>101
  俺も素で作るのがいいと思う。
  素使わずに自分で作ったチャーハンとか
  トラウマが甦る。


105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:16:05.50 ID:bqe3+IUY0
素のほうがトラウマだよ
化学調味料の味がもろにするし


106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:23:45.60 ID:ANH/xuojO
個人的には味付けは塩コショウで充分だと思う
具はネギ必須であとは焼豚なりハムなりカマボコなり
醤油とか液体の調味料は鍋の扱いに慣れてからにしたほうがいい
漬け物も汁気があるから最初は避けるべき


111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:29:38.31 ID:d/a9DFVyi
まだあったのかよこのスレwww注意点だけ書くと素人が間違えやすいのは
・米、卵、油、それぞれの比率が悪い
・火加減(主に温度が低過ぎる、火力を一定以上に保てない等
・米を冷たい侭に炒めはじめる
・味付けを調味料に頼る
・炒めながら米を潰す
・卵、油を焦がして風味を損なう
・味付けに使うのは、塩、味の素、香り付けに醤油と紹興酒もしくは日本酒を鍋肌にひと回し
 、胡椒は使うな、卵の風味を損ねる


  115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:32:25.74 ID:yd2Hh/E70
  >>111
  胡椒は必要。卵が塩気を抑えるから、塩気を塩だけで出そうとすると相当な量の塩が必要になる。


114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:32:16.12 ID:9FZtyqCz0
中華鍋有→正統派に作る
中華鍋無→ご飯と卵まぜまぜしてから作る



116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:32:33.87 ID:eIsulOhi0
中華お玉と中華鍋、この二つが絶対必須なんだよ。
一見使いにくそうだがこれほど炒め物に適した道具は無い
だから中華ではこれを使うんだ。

  123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:37:03.74 ID:yd2Hh/E70
  >>122
  飯をほぐすのに中華お玉はマジで使える。
  ちょっと鍋肌に米粒を潰さない程度に押し付けて、切るように混ぜるとぱらぱらになる

  125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:38:46.77 ID:eIsulOhi0
  >>122
  何を言うか、温度を上げまくった中華鍋に入ってるコメを木べら何ぞで混ぜてるあいだに
  ほら焦げるぞ、ほら水分が必要以上に抜けるぞ、そんなヒマはないのだよ。
  油の上に落とした溶き卵の上にさらにご飯を落としたあと木べらでどうやって馴染ませるんだ?
  中華お玉なら背の部分をそのご飯の上に落とし軽く押し付けるだけで、卵と油とご飯が馴染むのだぞ
  そしてすぐに裏返してかき混ぜられるのだぞ。道具を持ち帰る必要などないのだよ。
  くるっと中華お玉をまわすだけで別の道具にはや代わりなのだよ


117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:33:41.37 ID:yd2Hh/E70
ある程度以上うまく作ろうとすると中華お玉は必要。これはマジで同意する


120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:34:56.76 ID:yArfcUgT0
ごはん塩コショウ味の素ときたまごをドンブリにぶちこんでおいて
熱しまくったフライパンにドーンでいつも美味しいです


126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:39:00.14 ID:XHCtduB+0
卵かけごはんを焼くという行為は別な料理といっていい


129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:40:22.54 ID:eIsulOhi0
卵かけご飯派にも居場所はあるが、それはこのスレではない。
スレタイが美味しいチャーハンの作り方だからだ、卵かけご飯を作るのは
楽な作り方であって、決して美味い作り方ではないのだ。


138 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:53:34.07 ID:JbA5jz/K0
おかんの作ったモチモチ焼き飯うめぇな・・・

  143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 05:58:11.11 ID:d/a9DFVyi
  >>138
  ところどころやけに塩っぱかったりするんだよな…でもやっぱり原点だからなおかんの味


145 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:00:44.38 ID:9h7f7olK0
実家帰る度に味変わってんだよなオカンのチャーハン


146 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:00:46.47 ID:JbA5jz/K0
かあちゃん・・・偏食の俺の健康を気遣って
ピーマンや人参たっぷりの焼き飯にキレて作り直させてごめんな・・・


149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:16:12.47 ID:xZZOuv2U0
   \                            /
     \     ズサー!     。・゚・ 彡    /
       \     ─=∧,,∧   ミ。・゚・。・゚・)/
         \三c(,_⊃`・ω・)⊃━ヽニニ/
 チャーハン   \             /
     作るよ!! \         /    よしバレてない
  ∧,,∧          \∧∧∧∧/   クルッ ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)  <    チ  >     ミ(・ω・´ )つ サッサ
 /   o━ヽニニフ))  < 予 ャ  >     c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
 しー-J          <    |  > ━ヽニニフ
──────────< 感 ハ >───────────
      ヽ        <    ン  > 野菜だけでもおいしいね
    。・゚.||       < !!!! の >          ∧,,∧
   。・゚・。||ミ      /∨∨∨∨\         (・ω・  )
  。・゚・  〆      /時は動き出す \ ̄ ̄ヽ・゚・ 。・゚/(_,   )
  ∧,,∧ ┃ラヴィ!!/。・゚・ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄  \   ̄ ̄ ̄ \、_)
 (∩゚∀゚)∩   /。・゚・。・゚・  ∧,,∧     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /    ノノ  /        ( ・ω・´ )っ    \ ̄| ̄| ̄
 しー-J  /  ヽニニフ━oイ    |       \



151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:23:15.14 ID:NASC99fP0
味付けについて語ってくれ


153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:25:35.10 ID:eIsulOhi0
味付けの基本は塩と胡椒と味の素でいいんじゃないの?
後は何入れてもいいだろ、醤油でもケチャップでも豆板醤でもキムチでも
その後中華スープを入れて最後に酒で香り付けすれば何入れたって美味い。


157 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:29:55.13 ID:B0HKYlPnO
酒が所々に出てきてるが、酒入れるとそんなに違うの?



159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:32:06.94 ID:eIsulOhi0
入れなくても特に気にならないと思うが、風味や香りが良くなる。
でもそういう細かい積み重ねって大事だろ。


161 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:35:25.43 ID:XXaHrg+h0
お前らこういう話に関してはプロ並みだよな


163 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:36:04.18 ID:yd2Hh/E70
油はできるだけ少なくできる。
油鍋を作って、中華鍋にまわした油をそれに捨てるようにすれば油は結構少なくできる。
あとは使い終わった鍋を洗剤で洗わないこと。せっかく鍋肌になじんだ油を捨てるのはよくない。

  165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:39:24.79 ID:eIsulOhi0
  そうだよな、中華鍋って>>163みたいな独特の使い方があるので
  使うならちゃんと調べてから使ったほうがいいよ、最初はサビ止めとか塗ってあるし
  取り除いたり油の膜を作ったりと大変ではあるが、使い続けて油の膜が鍋につけば
  焦げ付くことなんてあまりなくなるからな、フッ素加工より便利だぞ。

  181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:57:31.15 ID:eIsulOhi0
  >>163の書いてるとおり、一度中華鍋に油をいれて馴染ませたあと捨てれば
  油少な目で問題ないよ。熱した中華鍋は熱膨張して細かい汚れが浮きでるんだが
  それを油で流し取るんだよ、これをやれば中華鍋にこびりつかなくなる。
  レンコウと言うんだけど、俺は鉄鍋のジャンでこれを知った。


169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:42:07.99 ID:B0HKYlPnO
やたら詳しいのが二人くらい居るな
いくらくらいの中華鍋買えばいいの?

  172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:45:49.59 ID:eIsulOhi0
  >>169
  http://yamaya-s.co.jp/nabe/itame/katatenabe/katatenabe.html
  山田工業の買えっつっただろ?
  チャーハンならこっちのタイプの方がいいぞ、36cmくらいでいいと思うぞ。

  173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:47:44.65 ID:d/a9DFVyi
  >>169
  料理に使うのは基本的に醸造酒ね。蒸留酒は製造過程で旨味成分の多くが失われてしまうから
  アルコールによって食材の臭みを消すと同時に、旨味を引き出す目的がある、肉を柔らかくも出来るよ


178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:50:36.70 ID:yd2Hh/E70
ちょっと大きめの方がいいね。
広東鍋の方がいろいろ使えるけど、素人にはきついから素直に北京鍋買っとけwww
あと中華鍋は一生物だと思っていい。それを考えると山田工業は破格


182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2011/04/12(火) 06:57:38.75 ID:3fuahxbw0
チャーハンうまくできなかった頃は鍋に色々くっつきまくりだったな


覚えておきたい母の味美味しんぼDSレシピ集


[2011/04/19 21:01] お題 | TB(0) | CM(0)

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